
L'accueil de saisonniers : un moment stratégique pour votre entreprise
Mis à jour le 31/05/2022
L'accueil représente une phase importante dans l'intégration de nouvelles personnes dans l'entreprise. Cela permet aux employeurs de faire connaître l'entreprise et de fixer les objectifs de leur activité.
L'accueil de saisonniers : un moment stratégique pour votre entreprise
La procédure d'accueil doit prévoir la présence d'une personne compétente et disponible pour accompagner le nouvel embauché et l'inciter à poser des questions, le responsabiliser, le rassurer et lui permettre de mettre en pratique toutes les informations préconisées.
L'objectif de l'accueil est de faire comprendre au nouvel embauché les tâches à réaliser en respectant les limites de ce qu'il peut et de ce qu'il doit faire.
L'accueil des saisonniers : une obligation stratégique
L'accueil des saisonniers est, en plus de son caractère obligatoire, un enjeu économique et social. Il permet :
- d'acquérir une bonne connaissance du poste de travail
- de respecter la réglementation applicable dans l'entreprise.
- de valoriser le travail des saisonniers et de les associer aux objectifs de l'entreprise
- d'améliorer la qualité technique du travail
- de limiter l'absentéisme et le taux de renouvellement des salariés.
Accueillir, c'est respecter la réglementation.
L'employeur est tenu d'informer les travailleurs sur les risques pour leur santé et leur sécurité d'une manière compréhensible pour chacun. Cette information doit s’accompagner d’une formation à la sécurité dont l’objet est d'instruire le salarié sur les précautions à prendre pour assurer sa propre sécurité et, le cas échéant, celle des autres personnes de l'établissement.
Il s’agit d'expliquer à chaque travailleur l'origine des risques, d'enseigner le bon geste «sécurité» pour chaque tâche tout en l’associant au bon geste «production».
Elle est obligatoire au bénéfice des travailleurs nouvellement embauchés mais aussi de ceux qui changent de poste de travail ou de technique.
Toutes les entreprises employant de la main d’œuvre doivent avoir réalisé leur Document Unique d’Evaluation des Risques (DUER) en vue d'identifier et d’analyser les risques auxquels vous-même ou les personnes qui interviennent sur votre entreprise sont exposées.
Les vérifications périodiques des équipements de travail doivent permettre de déceler en temps utile toute détérioration susceptible de créer des risques sur le matériel ou les installations.
Les affichages obligatoires ont pour objet d’informer les travailleurs et de les prévenir des risques potentiels. Certains sont obligatoires, d’autres sont à mettre en place en fonction des caractéristiques du travail dans chaque entreprise.
La mise à disposition des équipements de protection individuelle doit s’accompagner d’une formation des travailleurs à leur utilisation comportant, si besoin, un entraînement au port de ces équipements.
Un recueil d’outils pratique : le classeur sécurité
Le service prévention de la MSA POITOU met à la disposition de ses adhérents un classeur intitulé « les documents sécurité de mon entreprise agricole » regroupant des outils pratiques pour mettre en œuvre les obligations de sécurité en entreprise.
Les conseillers en prévention peuvent vous accompagner dans leur mise en œuvre dans le cadre de leurs missions publiques.
Contact :
Deux-Sèvres : 05 49 06 30 76
Vienne : 05 49 44 89 57
Vienne : 05 49 44 89 57